Nila merupakan ikan konsumsi yang banyak dibudidayakan petani ikan di banyak sekali wilayah Indonesia. Ikan ini disukai lantaran mempunyai pertumbuhan yang cepat, simpel pakannya, tahan dengan kondisi air yang kurang baik, dan tahan kadar garam tinggi. Ikan ini mempunyai nilai hemat tinggi lantaran mempunyai kandungan protein dan asam lemak tak jenuh yang tinggi.
Berikut ialah fakta-fakta ihwal ikan nila yang sanggup menjadi tumpuan sebelum anda mulai membudidayakan ikan dari keluarga siklid ini.
Ikan nila merupakan omnivora
Nila merupakan ikan yang memakan baik binatang maupun flora (omnivora). Walaupun begitu nila di alam lebih banyak memakan flora air dan lumut dalam diet utamanya. Oleh lantaran itu, ikan ini sering dijadikan sebagai ikan pengontrol flora air di suatu tempat. Di Kenya, ikan ini juga dipakai untuk mengontrol pertumbuhan nyamuk, lantaran nila akan memakan jentik-jentik nyamuk di air.
Ikan nila dan mujair di luar negeri sama-sama disebut tilapia
Di negara kita, nila dan mujair merupakan ikan yang berbeda walaupun keduanya menyerupai dan masih berkerabat dekat. Namun di luar negeri mereka disebut dengan nama yang sama yaitu tilapia. Ikan nila yang berkembang di Indonesia ketika ini berasal dari spseies nile tilapia dan blue tilapia, sedangkan mujair merupakan mozambique tilapia.
Ikan nila sanggup dipelihara dengan ikan jenis lain
Nila merupakan ikan yang tidak buas dan sanggup dipelihara dengan ikan jenis lain. Mereka sanggup dibudidayakan bersama ikan mas, ikan gurame, ikan bawal dan ikan lain dalam satu kolam.
Hanya nila jantan yang dibudidayakan di Amerika
Nila merupakan ikan profilic breeders, mereka akan cepat berkembang biak dan menghasilkan keturunan baru. Apabila mencampur nila jantan dan betina, akhirnya akan banyak anakan nila namun pertumbuhan induk tidak seragam, dan ini tidak baik bagi peternak. Pertumbuhan yang baik ialah pertumbuhan yang seragam sehingga sanggup dipanen dalam waktu yang bersamaan. Hal ini sanggup diperoleh dengan hanya memelihara ikan jantan, caranya ialah dengan menunjukkan hormon testosteron ketika nila gres memetas. Pemberian hormon ini akan mengubah jenis kelamin nila menjadi jantan semua. Selain itu, ikan jantan mempunyai pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan betina.
Nila menjadi spesies invasif di beberapa negara
Di Australia dan beberapa lokasi di Amerika, nila menjadi spesies invasif yang membahayakan spesies orisinil di alam. Hal ini lantaran ikan nila berkembang dengan cepat dan toleran terhadap banyak sekali kondisi air.
Nila tidak sanggup hidup di negara empat musim
Tanpa perlakuan khusus, nila tidak sanggup hidup di negara empat isu terkini lantaran mereka tidak tahan dengan suhu dingin. Umumnya nila akan mati pada suhu sekitar 10 derajat celcius. Di Amerika mereka dibudidayakan di sekitar pembangkit listrik, memanfaatkan limbah panas yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tersebut.
Penyebab rasa "seperti tanah" pada daging ikan nila
Rasa "seperti tanah" pada daging nila disebabkan oleh geosamin dan 2-metilisoborneol yang dihasilkan cyanobakteria di air dan tanah sekitar tempatnya hidup. Apabila nila hidup di daerah yang jarang ditemukan cyanobakteria tersebut maka dagingnya akan bebas dari "rasa tanah" yang sangat menganggu itu. Nila yang dipelihara pada kolam yang higienis juga akan terbebas dari rasa tanah tersebut. Nila yang berasa tanah kurang disukai konsumen sehingga nilai ekonomisnya menjadi turun.
Nila mempunyai kandungan nutrisi yang baik
Nila mempunyai kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dan sangat disarankan untuk dikonsumsi anak kecil pada masa pertumbuhan. Berdasarkan tubuh kesehatan Amerika tahun 2008, kandungan gizi dalam ikan nila ialah sebagai berikut.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
NDB No: 15261 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Berikut ialah fakta-fakta ihwal ikan nila yang sanggup menjadi tumpuan sebelum anda mulai membudidayakan ikan dari keluarga siklid ini.
![]() |
Nila merah yang banyak dibudidayakan di Indonesia |
Nila merupakan ikan yang memakan baik binatang maupun flora (omnivora). Walaupun begitu nila di alam lebih banyak memakan flora air dan lumut dalam diet utamanya. Oleh lantaran itu, ikan ini sering dijadikan sebagai ikan pengontrol flora air di suatu tempat. Di Kenya, ikan ini juga dipakai untuk mengontrol pertumbuhan nyamuk, lantaran nila akan memakan jentik-jentik nyamuk di air.
Ikan nila dan mujair di luar negeri sama-sama disebut tilapia
Di negara kita, nila dan mujair merupakan ikan yang berbeda walaupun keduanya menyerupai dan masih berkerabat dekat. Namun di luar negeri mereka disebut dengan nama yang sama yaitu tilapia. Ikan nila yang berkembang di Indonesia ketika ini berasal dari spseies nile tilapia dan blue tilapia, sedangkan mujair merupakan mozambique tilapia.
Ikan nila sanggup dipelihara dengan ikan jenis lain
Nila merupakan ikan yang tidak buas dan sanggup dipelihara dengan ikan jenis lain. Mereka sanggup dibudidayakan bersama ikan mas, ikan gurame, ikan bawal dan ikan lain dalam satu kolam.
Hanya nila jantan yang dibudidayakan di Amerika
Nila merupakan ikan profilic breeders, mereka akan cepat berkembang biak dan menghasilkan keturunan baru. Apabila mencampur nila jantan dan betina, akhirnya akan banyak anakan nila namun pertumbuhan induk tidak seragam, dan ini tidak baik bagi peternak. Pertumbuhan yang baik ialah pertumbuhan yang seragam sehingga sanggup dipanen dalam waktu yang bersamaan. Hal ini sanggup diperoleh dengan hanya memelihara ikan jantan, caranya ialah dengan menunjukkan hormon testosteron ketika nila gres memetas. Pemberian hormon ini akan mengubah jenis kelamin nila menjadi jantan semua. Selain itu, ikan jantan mempunyai pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan betina.
Nila menjadi spesies invasif di beberapa negara
Di Australia dan beberapa lokasi di Amerika, nila menjadi spesies invasif yang membahayakan spesies orisinil di alam. Hal ini lantaran ikan nila berkembang dengan cepat dan toleran terhadap banyak sekali kondisi air.
Nila tidak sanggup hidup di negara empat musim
Tanpa perlakuan khusus, nila tidak sanggup hidup di negara empat isu terkini lantaran mereka tidak tahan dengan suhu dingin. Umumnya nila akan mati pada suhu sekitar 10 derajat celcius. Di Amerika mereka dibudidayakan di sekitar pembangkit listrik, memanfaatkan limbah panas yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tersebut.
Penyebab rasa "seperti tanah" pada daging ikan nila
Rasa "seperti tanah" pada daging nila disebabkan oleh geosamin dan 2-metilisoborneol yang dihasilkan cyanobakteria di air dan tanah sekitar tempatnya hidup. Apabila nila hidup di daerah yang jarang ditemukan cyanobakteria tersebut maka dagingnya akan bebas dari "rasa tanah" yang sangat menganggu itu. Nila yang dipelihara pada kolam yang higienis juga akan terbebas dari rasa tanah tersebut. Nila yang berasa tanah kurang disukai konsumen sehingga nilai ekonomisnya menjadi turun.
Nila mempunyai kandungan nutrisi yang baik
Nila mempunyai kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi dan sangat disarankan untuk dikonsumsi anak kecil pada masa pertumbuhan. Berdasarkan tubuh kesehatan Amerika tahun 2008, kandungan gizi dalam ikan nila ialah sebagai berikut.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
NDB No: 15261 (Nutrient values and weights are for edible portion)
Nutrient | Units | Value Per 100 Grams | Number of Data Points | Std. Error |
Proximates | ||||
Water | g | 78.08 | 3 | 0.143 |
Energy | kcal | 96 | 0 | 0 |
Energy | kJ | 400 | 0 | 0 |
Protein | g | 20.08 | 3 | 0.134 |
Total lipid (fat) | g | 1.7 | 3 | 0.115 |
Ash | g | 0.93 | 3 | 0.025 |
Carbohydrate, by difference | g | 0 | 0 | 0 |
Fiber, total dietary | g | 0 | 0 | 0 |
Sugars, total | g | 0 | 0 | 0 |
Minerals | ||||
Calcium, Ca | mg | 10 | 3 | 0.574 |
Iron, Fe | mg | 0.56 | 3 | 0.035 |
Magnesium, Mg | mg | 27 | 3 | 0.361 |
Phosphorus, P | mg | 170 | 3 | 2.646 |
Potassium, K | mg | 302 | 3 | 7.839 |
Sodium, Na | mg | 52 | 3 | 2.775 |
Zinc, Zn | mg | 0.33 | 3 | 0.011 |
Copper, Cu | mg | 0.075 | 3 | 0 |
Manganese, Mn | mg | 0.037 | 3 | 0 |
Selenium, Se | mcg | 41.8 | 3 | 6.277 |
Vitamins | ||||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 0 | 0 | 0 |
Thiamin | mg | 0.041 | 3 | 0.012 |
Riboflavin | mg | 0.063 | 3 | 0.005 |
Niacin | mg | 3.903 | 3 | 0.073 |
Pantothenic acid | mg | 0.487 | 3 | 0.014 |
Vitamin B-6 | mg | 0.162 | 3 | 0.03 |
Folate, total | mcg | 24 | 2 | 0 |
Folic acid | mcg | 0 | 0 | 0 |
Folate, food | mcg | 24 | 2 | 0 |
Folate, DFE | mcg_DFE | 24 | 0 | 0 |
Choline, total | mg | 42.5 | 3 | 12.349 |
Betaine | mg | 21.7 | 3 | 5.738 |
Vitamin B-12 | mcg | 1.58 | 3 | 0.188 |
Vitamin B-12, added | mcg | 0 | 0 | 0 |
Vitamin A, RAE | mcg_RAE | 0 | 0 | 0 |
Retinol | mcg | 0 | 0 | 0 |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | 0 |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | 0 |
Cryptoxanthin, beta | mcg | 0 | 0 | 0 |
Vitamin A, IU | IU | 0 | 0 | 0 |
Lycopene | mcg | 0 | 0 | 0 |
Lutein + zeaxanthin | mcg | 0 | 0 | 0 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 0.4 | 1 | 0 |
Vitamin E, added | mg | 0 | 0 | 0 |
Tocopherol, beta | mg | 0 | 1 | 0 |
Tocopherol, gamma | mg | 0.1 | 1 | 0 |
Tocopherol, delta | mg | 0 | 1 | 0 |
Vitamin K (phylloquinone) | mcg | 1.4 | 3 | 0.676 |
Lipids | ||||
Fatty acids, total saturated | g | 0.766 | 0 | 0 |
4:0 | g | 0 | 0 | 0 |
6:0 | g | 0 | 0 | 0 |
8:0 | g | 0 | 3 | 0 |
10:0 | g | 0 | 3 | 0 |
12:0 | g | 0 | 3 | 0 |
14:0 | g | 0.07 | 3 | 0.015 |
15:0 | g | 0 | 3 | 0 |
16:0 | g | 0.557 | 3 | 0.092 |
17:0 | g | 0 | 3 | 0 |
18:0 | g | 0.14 | 3 | 0.015 |
20:0 | g | 0 | 3 | 0 |
22:0 | g | 0 | 3 | 0 |
24:0 | g | 0 | 3 | 0 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 0.653 | 0 | 0 |
14:1 | g | 0 | 3 | 0 |
15:1 | g | 0 | 3 | 0 |
16:1 undifferentiated | g | 0.13 | 3 | 0.026 |
17:1 | g | 0 | 3 | 0 |
18:1 undifferentiated | g | 0.497 | 3 | 0.075 |
20:1 | g | 0.027 | 3 | 0.003 |
22:1 undifferentiated | g | 0 | 3 | 0 |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.476 | 0 | 0 |
18:2 undifferentiated | g | 0.207 | 3 | 0.032 |
18:3 undifferentiated | g | 0.043 | 0 | 0 |
18:3 n-3 c,c,c | g | 0.043 | 3 | 0.009 |
18:4 | g | 0.003 | 3 | 0.003 |
20:2 n-6 c,c | g | 0.003 | 3 | 0.003 |
20:3 undifferentiated | g | 0.013 | 3 | 0.003 |
20:4 undifferentiated | g | 0.03 | 3 | 0.006 |
20:5 n-3 | g | 0.007 | 3 | 0.007 |
22:5 n-3 | g | 0.057 | 3 | 0.012 |
22:6 n-3 | g | 0.113 | 3 | 0.023 |
Cholesterol | mg | 50 | 3 | 1.943 |
Amino acids | ||||
Tryptophan | g | 0.21 | 0 | 0 |
Threonine | g | 0.95 | 0 | 0 |
Isoleucine | g | 0.93 | 0 | 0 |
Leucine | g | 1.603 | 0 | 0 |
Lysine | g | 1.81 | 0 | 0 |
Methionine | g | 0.593 | 0 | 0 |
Cystine | g | 0.22 | 0 | 0 |
Phenylalanine | g | 0.81 | 0 | 0 |
Tyrosine | g | 0.68 | 0 | 0 |
Valine | g | 0.97 | 0 | 0 |
Arginine | g | 1.277 | 0 | 0 |
Histidine | g | 0.47 | 0 | 0 |
Alanine | g | 1.22 | 0 | 0 |
Aspartic acid | g | 2.297 | 0 | 0 |
Glutamic acid | g | 3.213 | 0 | 0 |
Glycine | g | 1.043 | 0 | 0 |
Proline | g | 0.757 | 0 | 0 |
Serine | g | 0.813 | 0 | 0 |
Other | ||||
Alcohol, ethyl | g | 0 | 0 | 0 |
Caffeine | mg | 0 | 0 | 0 |
Theobromine | mg | 0 | 0 | 0 |

This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon